分享減碳方法學/台中精機 打造零碳生態系

• 2022-04-25
22042504
台中精機協理黃怡穎 記者蔡宗儒/攝影

2022-04-24 01:24:24經濟日報 / 記者周妤靜/專題報導

台中精機投入「零碳轉型」,預計明年算出四間工廠碳排放與產品碳足跡。台中精機協理黃怡穎表示,最大願景是將「減碳方法學」分享給協力廠商、客戶,共創零碳生態系。

機械業不像水泥、鋼鐵等碳排大戶受到立即的政策規範,但黃怡穎認為,零碳轉型是品牌升級的關鍵。「羅馬尼亞的客戶買工具機,已經開始要求附上設備的『節能減碳』證明。」淨零碳排的政策規範會改變全世界的商業行為,客戶採購不再只看價格,還要看能否節能減碳。

但要如何有效減碳?黃怡穎說,算出碳排量只是第一步,後續如何監控排放數據,擬定減碳對策,都是學問。為此,她加入「零碳大學」尋求協助,進而制定出三到五年內可執行的目標。第一步,是建立起ISO50001能源管理系統,監控工廠能源使用量。

「工廠裡會動的設備,都是耗能。」黃怡穎統籌能源管理、碳盤查進展,在顧問帶領下,她帶著各部門種子人員一起計算設備用電量,揪出耗電量較大的設備後,透過智慧電表的物聯網功能進行能源監控、排定降載時間。

零碳轉型的前提是「數位轉型」,走入台中精機位於「台中精密機械創新園區」的新廠房,抬眼盡是節能LED燈,空調依溫度條件設定排程,避免耗能;廠內汰換柴油運具,由無人搬運機、自動化倉儲組成自動化產線。未來,工廠每分鐘的耗電量、碳排放都將化為雲端數據,得到即時監控。

黃怡穎指出,電力使用占了台中精機七成的碳排放,若將總發電量乘以排碳係數,就可以大概算出工廠的碳排量。台中精機計畫在明年取得溫室氣體盤查的國際認證,接下來就可以快速擬定減排措施。