恭喜本學程主任暨本院院長鍾惠民教授獲頒中華民國科技管理學會院士

• 2019-11-28
2019-11-15 20:39 經濟日報 曹松清

中華民國科技管理學會今(15)日在桃園龍華科技大學國際會議廳舉行29週年會員大會暨科技管理論文研討會,由中華電信研究院副院長陳榮貴以「智慧企業與數據科學」進行專題演講。

科技管理學會理事長羅達賢、龍華科技大學學術副校長丁鯤、工研院前院長史欽泰講座教授,及前教育部長吳思華教授等約500人出席大會。

會中,由羅達賢頒發該會最高榮譽—「科技管理獎」個人獎予研華公司董事長劉克振、台灣水泥公司董事長張安平及台灣電力公司董事長楊偉甫,以表彰得獎人在科技管理領域的卓越貢獻。

大會同時頒發「科技管理獎」團隊獎,企業類由台灣高速鐵路公司董事長江耀宗所領導之「台灣高鐵智慧運輸團隊」及遠東新世紀公司營運長范欽智所領導之「遠東新世紀綠色產品團隊」獲得;學研團隊類則由工業技術研究院機械所副所長周大鑫所領導之「加成法2D/3D微細電路綠色製造技術團隊」及國研院台灣儀科中心副主任陳峰志所領導之「航太等級遙測酬載光學元件與系統研發團隊」及新北市政府警察局主任黃國政所領導之「刑事鑑識中心團隊」獲得。

會中,並表揚在科技管理專業領域具有卓著績效之中華民國科技管理學會院士,當選者包括:科技部新竹科學工業園區管理局局長王永壯、中華開發生醫創業投資公司董事長何俊輝、國立交通大學資財系教授兼管理學院院長鍾惠民、財團法人資訊工業策進會副執行長楊仁達、國立中興大學科技管理研究所榮譽特聘教授陳明惠、國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副院長邱奕嘉及逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授侯勝宗等。

該會設立之科技管理學會院士至今已辦理二十屆共遴選出產官學研142位院士,並每年於大會期間舉辦「科技管理院士論壇」。今年由羅達賢主持,針對「科技創新與跨域整合人才需求」及「數位時代之人才培育」兩大議題進行討論,彙整產學研科技管理專業意見以提供政府建言,計有工研院董事長李世光、義守大學校長陳振遠、講座教授史欽泰、吳思華教授及李鍾熙董事長等約20位院士出席。

羅達賢表示,該會成立29年來積極推動科技管理知識與實務應用之提升,除輪流在全台由各大學辦理研討會及大會以表揚科技管理各領域傑出人士外,每年辦理「科技管理博碩士論文獎」、「EMBA論文獎」及發行已收錄為「臺灣社會科學引文索引核心期刊(TSSCI)」之「科技管理學刊」等活動。
今年「科技管理論文研討會」由龍華科技大學承辦,以「智慧科技創新,跨域管理領航」為主題,發表超過80篇學術論文,期能藉此交流平台,匯集各界經驗智慧,深化科技管理效能。此次報名人數約500人,為國內科技管理界最大的盛會。